擅自買藥治白帶 兩婦人成植物人

  民間常言「十女九帶」,足見白帶的普遍性,但多數女性因保守或嫌麻煩,遇上這種「隱疾」,往往買藥自己醫,如果不了解藥性或配伍禁忌,很可能就吃出問題來。【台中市】兩名年輕已婚婦女,就因為白帶與外陰部搔癢,到藥房買NIZORAL與TELDANE藥治療,結果引發無預警突發心臟病,送到【中山醫學院附設醫院】急救成為植物人後死亡。

  這兩名已婚女性因突發心臟病送醫時已無生命跡象,雖然救了回來,卻因休克過久,腦部缺氧,變成植物人。【中山醫學院附設醫院•心導管室】主任翁國昌指出,這兩名患者原沒有心臟病史,患者因白帶和外陰部搔癢,而自行到藥房買藥,經判斷為念珠菌陰道炎,而合併使用了抗黴菌的NIZORAL和有止癢作用的第二代抗組織胺TELDANE,在使用第四天及一周後發病,判斷應是兩藥交互作用所致。

  翁國昌指出,NIZORAL是口服廣效性抗黴菌製劑,常用在皮膚癬菌感染或念珠菌陰道炎;第二代抗組織胺TELDANE和HISMANAL都用於治療鼻炎和上呼吸道感染、過敏性皮膚炎及止癢,兩者都是常備藥,合併使用卻會產生致命性藥物交互作用,延緩第二代抗組織胺在肝中代謝,血中濃度變高,造成致命性心律不整及突發性心因性死亡。【台中市藥師公會】也指出,TELDANE和HISMANAL都屬於長效型製劑,不可和NIZORAL合用,也不能和紅黴素ERYTHROMYCIN合用,兩種都是「致命性組合」,會產生要命的交互作用,短效型抗組織胺就沒有這方面的問題。

  對於兩名婦女因自行購服抗組織胺TELDANE和抗黴菌劑NIZORAL,不幸引發心臟病而造成植物人,藥廠表示,這兩種藥都是處方藥,且藥品仿單都已註明兩者會有交互作用,對於有人擅自購服而引發不幸,他們表示遺憾。楊森大藥廠總經理何柱華表示,NIZORAL在台上市已十多年,該公司從未接獲嚴重副作用報告。經銷TELDANE抗組織胺丹華公司也說明,兩、三年前,曾有一名患者未經醫師處方,即把TELDANE與紅黴素併用而休克,所幸經急救挽回生命。經過此一教訓後,該公司除在仿單標示警語外,還在藥品包裝外盒貼上警告標示,以提醒消費者,不料,還是發生不幸事件。【台中市健保藥局聯誼會】召集人林其宏藥師指出,第二代抗組織胺與抗黴菌製劑合用,原本就是「配藥禁忌」,專業藥師不建議配合使用,他建議民眾應到合格藥師與醫療院所配藥。【台中市•衛生局】針對兩婦女吃藥導致不幸事件,已著手調查兩家藥局,了解當初配藥情形。

  兩名婦女服用藥物而導致死亡,能否獲得藥害救濟補償呢?根據【衛生署】公佈的藥害救濟要點,這兩種藥物都是處方藥,而當事人是自行在藥局購買服用,不符合救濟條件,將無法獲得補償。【衛生署•藥政處】表示,藥害救濟要點規定,若發現「有明確違法事實可推定賠償責任者」,即予排除適用。由於兩名患者未經由醫師開具處方,而是自行到藥局購買處方藥,顯示這種行為並不在保障範圍。不過病患家屬可提出舉證,如果販賣該藥品的藥事人員未曾說明TELDANE和NIZORAL不可併服,也可循法律途徑提出告訴。

  【中華民國婦產科醫學會】理事長蔡明賢指出,許多婦女常自行到藥局購買治白帶的抗黴菌藥物。其實婦女白帶並不難治,如果症狀不明顯,醫師多半不必給藥,一旦白帶呈黃色,即顯示陰道有發炎跡象,並給予陰道塞劑或藥膏,除非病情較嚴重,才給予口服藥物。