「墮胎藥」將合法上市

RU486新名稱美服錠 未來只准婦產科醫師使用

【本刊訊】

相當受爭議俗稱「墮胎藥」的RU486,可望在近期進口來台合法使用,【法國】原廠來台申設的「法華藥行」正相當謹慎且低調地向【衛生署】申請許可,如經【衛生署】核准,將正名為「美服錠」(MIFEGYNE),未來只供應符合優生保健法規定的婦產科醫師使用,在藥房是買不到的。

  【國泰醫院•婦產科】主治醫師陳慧雯說,身為女醫師,比男婦產科醫師更容易接觸到想自行設法流產的女病人,她對RU486被濫用的問題感到非常憂心。她最近就看到一位少婦由婦產科診所醫師開處方服用RU486導致嚴重併發症。因診所醫師未先予檢查就逕自投藥,當病人腹痛不止,回去向醫師求助時,醫師卻僅告知是同時施用前列腺素的必然症狀,最後病人實在是痛得受不了,診所醫師才為她做超音波檢查,發現竟然是子宮外孕,已造成腹腔大出血,才轉來【國泰】開刀診治。門診中更常見到的是在藥局等黑市管道買到RU486的年輕女孩,服用後流血不止而來求醫的,有些甚至懷孕3∼4個月,還嘗試用藥,最後流產失敗,只好再動手術。陳慧雯說,因病人已用藥所以很難判斷是子宮外孕或服藥後嚴重的出血。所以她只好向病人商量,如果非要用這種墮胎藥不可,請先給醫師檢查一下,以避免淒慘的後果。

  近年來,【台灣】從南到北都傳出病人擅用RU486而大出血的危急病例,打開網路,許多醫療諮詢網站,都可看到有人詢問服用後的不適如腹痛、出血、月經中止等,是否為正常。已有醫師懷疑,這和人種不同、合適劑量不同有關。RU486藥品目前在市場上的價格相當紊亂,3顆RU486藥丸和3顆前列腺素藥,要價4500元到6000元不等,如在診所由醫師使用則由6000元到8∼9000元都有。有一家賣RU486的藥房老闆就指出,上門買的客人,10個裡有8個是學生,男女都有。

  RU486屬於黃體素拮抗劑,可破壞胎盤功能而促使流產,它的主要作用是增加前列腺素的活動,導致子宮強烈收縮而排出胎兒,事實上,在服用這種口服藥時,還要再併服前列腺素。RU486的最大優點使想終止懷孕的婦女不必上手術檯,且可避免麻醉的危險。但是這種口服墮胎藥的流產過程相當冗長,婦產科醫師說,正確的使用時程是由醫師開處方後48小時,再回診在醫師的監督下服用前列腺素,並留院觀察4個小時看看有無胚胎流出,並在10天後回診檢查是否確實流產。除了流產過程中會出血、腹痛,事實上有5%的人因不完全流產,最後仍必須求助手術。少數病人會出現藥物過敏、休克、感染、敗血症等。子宮外孕者也不適合使用,否則可能因子宮外孕處破裂而大出血,有致命的危險。而另一個引起爭議的是許多人擔心這種口服墮胎藥會助長墮胎風,因此至今同意這種藥進口的國家只有【法國】【英國】【瑞典】。

  【衛生署•藥政處】處長胡幼圃說,他樂見這種藥品及早合法上市,以便規範管理,而不是任其流竄於黑市。未來在台上市的「美服錠」將直接由【法國】進口。「法華藥行」表示,會想來台申請許可執照是因想提供【台灣】婦女一種安全且有效的口服藥品以取代部分的流產手術。未來藥品的適應症會嚴格限定是懷孕49天以內的早期懷孕者才可使用,且排除心血管疾病及子宮外孕的禁忌症。對【台灣】的墮胎藥等社會問題,法華表示,他們無權置喙,他們只想提供「更安全」而非「更容易」的流產治療方法。雖然【台灣】已出現不少私用RU486造成的嚴重併發症,但法華指出,只要在醫師的監視之下合法使用,尚未傳出有嚴重的副作用病例,且流產的成功率可達95%。