生食白鳳豆過量 當心腹瀉嘔吐
董大成強調,生食只能一天一顆
學者呼籲勿隨意亂吃

    由【台大醫學院•生化學科】名譽教授董大成所發現的【台灣】本土植物「白鳳豆」可抑制癌症(請參閱本雜誌第89期),因此造成民間一陣大流行,白鳳豆也因此身價暴漲。但【嘉義】及【台中】最近卻有民眾因為生食「白鳳豆」而中毒的病例傳出,醫界擔心類似問題將會層出不窮。

  曾罹患癌症並著書倡言「白鳳豆」有抗癌功效的董大成教授,曾以身試藥來證明「白鳳豆」有抑制癌細胞的作用,從數月之前他公開說明「白鳳豆」的效果後,本來默默無名的「白鳳豆」,身價在一夜之間暴漲,本來在販賣南北貨的市場中是乏人問津,卻發生搶購不到的情形。連【台北醫學院藥學系】中的園圃、剛長出來的白鳳豆莢也被摘的精光,可見民眾對於「抗癌食物」的迷信程度。

  【嘉義基督教醫院•急診中心】主任黃英傑說,「白鳳豆」在【東南亞】是很普遍的一種食物,但前提是須熟食,因為其內有些成分有毒,不適合生食,但國人卻未建立這種認知,推廣者又未詳加說明,因此不少民眾誤以為生食也可以,因此出現許多後遺症。再加上民間認為「白鳳豆」可以養生,有學者又認為「白鳳豆」部分成分可以消滅癌細胞,所以白鳳豆就愈來愈受歡迎,但吃法不正確,使得中毒事件頻傳。

  【嘉義】12月初就有一家3口因為生食「白鳳豆」而同時中毒,送到醫院治療,這家人是將「白鳳豆」打汁加牛奶飲用,結果飲後一小時女主人就先發病,後來她的先生及女兒也先後因為肚子不舒服而到醫院急診,這證明了是因為生食「白鳳豆」而出現問題。

  另外【台中榮民總醫院】也發生同樣的事件,患者都有胃腸不適的症狀,且有惡心、嘔吐的感覺。黃英傑擔心類似的病例會被醫師視為是腸胃疾病診治,並且民眾所認為的「腹瀉是因為『白鳳豆』清除了體內的毒素」,這種觀念是非常不正確且可笑的。

  黃英傑懷疑,「白鳳豆」所引起的中毒事件比外界所知道的來的多,因為中毒的初期症狀不明顯,且很像腸胃炎,所以他希望有關單位能多加注意。

  針對有民眾因為生食「白鳳豆」而出現惡心、嘔吐的現象,董大成指出,這是因為民眾服用太高劑量所致。因此他建議民眾若要服用「白鳳豆」仍以一天一顆為限。並表示「白鳳豆」的抗癌成分是一種親醣蛋白(Lectin

),如果經過加熱,在高溫狀態下,其成分就會被破壞,因此「白鳳豆」只能生食,他強調,大量服食「白鳳豆」確實會造成腹瀉、嘔吐,所以他才建議民眾每天只能吃一顆。不過有學者認為,如今既然「白鳳豆」已經吃出問題,民眾當引以為戒,不要一窩蜂隨便亂吃。

  另外,董大成還表示,【嘉義】【台中】有人出現類似症狀,不排除是因為民眾所食用的豆類可能不是真正的「白鳳豆」,他所使用的「白鳳豆」是由【台東】及【桃園】的農業改良所栽種的,跟民眾在市面上所購得的「白鳳豆」不一樣;也可能是民眾在生食「白鳳豆」之前,未清洗乾淨,或是食器遭受污染。這是他第一次獲悉有人生食「白鳳豆」而送醫急救。

  有學者對此事件提醒國人,「白鳳豆」的親醣蛋白質其實和「雞母珠」的毒蛋白質有些類似,因此能否生食,還須進一步的研究。尤其是許多民眾並不知道大量生食「白鳳豆」會引其腹瀉、嘔吐等症狀,若一窩蜂買來吃,其實是相當危險的。學者也表示,目前有不少癌症病患以生食「白鳳豆」作為抗癌偏方,一旦引起嚴重腹瀉、嘔吐等症狀,對病患的體力可能承受不了,因此要提醒癌症病患的是,切勿憑藉道聽塗說,還是接受正規治療比較安全。