保健中藥-芡實

04p1.jpg (9655 bytes)

黃月順醫師
中華中醫典籍學會常務理事


芡實為池沼中生長之一年生巨大型水草,體表有刺,根莖短而肥沃,具多數鬚根,葉數枚群集而生,葉柄呈圓柱型,斷面具氣孔,葉身圓形浮於水面,具光澤,下面暗紫色,葉脈隆起。種子結於沉水葉的膜質內,漸漸長大露出葉表,最後變為圓形或長圓形。種子成熟為球形,肉質狀假種皮,果皮暗褐色堅硬,胚乳白色粉質,供食用及藥用。

04p.jpg (26513 bytes)

本草經上品,名為雞頭實,因莖上花似雞冠,故名。在大陸華北、東北、海南等地栽培;台灣的彰化、雲林,亦有少數栽培,但產量不足供市場所需,故仍需仰賴大量進口。芡實,青殼白肉,形如珍珠,味甜美,是養生保健良品,內含豐富的蛋白質、脂肪、醣類、碳水化合物,為睡蓮科食物,既可充肌、食用,也可作為強身治病的良藥。

在臨床應用上,芡實有補脾去濕、補腎固精之功,常用於久瀉、久痢、滑精、遺溺、白帶等症。如治脾虛泄瀉,常配伍白朮、黨參、茯苓等藥使用。若治腎虛致滑精、小便不禁、白帶過多,可與金櫻子同用,古方稱為「水陸二仙丹」。唯白帶過多、色黃、具膿腥氣味者,當與黃柏苦參車前子等清濕熱藥配伍應用。

在一般家庭芡實的應用上,可用芡實2兩,與薏仁、紅棗各1兩,生花生1兩,加糖同煮,具有極高之營養價值,是經濟又可口的大眾化補品,對於輕微的腳氣病,亦有神效。若家中有人常期腹瀉,大便稀薄,則可用芡食、白扁豆同煮,作為佐食,亦有良效。民間常用的四神湯中,也有芡食,對小孩脾肚不開、不思飲食、大人腹瀉、大便稀也可經常食用,是一味沒有藥味的良好點心。

以下介紹幾則簡單的處方及食療:

1.取酸棗仁3錢、金櫻子3錢、蓮鬚3錢,裝入白布袋中,和芡實1兩同煮,煮熟後,吃芡實及湯,約下午茶時間食用,當作點心吃,可治遺精。

2.用黃耆2錢、升麻5分、柴胡5分,加芡實1兩,同煮喝湯,連服半個月至1個月,可治小便白濁、頻數。

3.用黃耆2錢、龍骨4錢、牡蠣3錢,與芡實同煮,可治白帶。

4.用黨參3錢、黃耆3錢,芡實1兩同煮,能滋補氣虛,以治療頻尿,尤其老年氣虛,半夜時時起床尿尿者。

5.用芡實1兩、白果3錢、糯米1兩,煮粥,每日一次,連吃10天,休息數日再服,間歇服3個月療程,可治尿蛋白。

6.用淮山5錢、蓮子5錢、芡實5錢,加紅棗10枚同煮粥食,可治療脾虛、泄瀉、腎虛遺精、神經衰弱、腰酸腳軟等症。

7.芡實1味,煮成糖水,仍可見芡實顆顆晶瑩剔透,慢慢咀嚼,亦可幫助兒童發育。

古時風流雅士常稱頌女性胸前美景喚作「新剝雞頭肉」,雞頭就是指芡實,芡實細嫩潔白而且豐滿堅實,用女性酥胸來形容似有幾分傳神;在此亦轉錄1首楊萬里食芡實詩,供大家品嘗,詩云:「三危瑞霞凍成珠,九轉丹砂鍊不如。鼻觀溫芳炊桂歇,齒齦軟熟剝胎餘。」這首詩是指秋天芡實初熟採摘煮食的風味。芡食甜味中有一點澀,在食用時可加些排骨、肉塊之類同煮,實在是一道簡單易行、美味可口又安全可靠的保健中藥,中秋時節,不妨親自品嘗一番。