保健中藥(六)
白果


白果生在銀杏樹上,是銀杏所生的果實,有果皮、果肉及核仁,藥材所使用的白果,就是核仁,主產於河南、廣西、四川、浙江、雲南各省。中秋節前果實成熟時,採收、除去肉質種皮外層洗淨,稍蒸或略煮後,烘乾;據本草綱目謂「原產江南,宋初始入貢,改呼銀杏,因其形似小杏,而核色白,今名白果。」

 白果為銀杏科植物銀杏的乾燥成熟種子,一般常用作治療呼吸系統疾患,如氣喘、咳嗽、失聲等,或治久年白帶、白濁亦有功效。據現代研究,白果種仁含脂肪油、氨基酸及微量氫氰酸等。果肉含白果酸、白果酚等。白果酸能抑制結核桿菌生長,並對葡萄球菌、鏈球菌、白喉桿菌、炭疸桿菌、枯草桿菌、大腸桿菌及皮膚真菌有不同程度的抑制作用。

  在臨床應用上,因白果功能歛肺平喘、收澀止帶,故常在哮喘、咳嗽、失聲、或白濁、遺精、小便頻頻等證上使用。如攝生方裡的鴨掌湯、白果與麻黃、甘草配伍,治哮喘、痰嗽。如與黃芩、桑白皮配伍的定喘湯,能治肺熱痰喘氣息。若配合山藥、芡實等健脾藥,可治因脾虛而帶下清稀者。若尿濕熱帶下,色黃膿臭者,可與黃柏、車前子等同用。

  在一般的民間使用白果的經驗中,常以四物湯加白果作為婦女調經理帶之用。或用白果、杏仁煮糖水,用來清肺止咳;若以白果、芡實、蓮子同煮作為點心,還可治白帶、白濁。

  在白果的使用上,有一點是不能忽略而不得不提的即是,白果生用有毒,不可使用大劑量,一般用量為2~3錢左右。白果經炒、加熱後,藥性減弱;《本草備要》中亦說,多食收令太過,令人壅氣臚脹。白果中毒成分是一種白色結晶物,叫做白果中毒素,其中毒現象為惡心、嘔吐、腹痛腹瀉,出現頭痛、驚厥、抽搐、呼吸困難,甚至心力衰竭、呼吸衰竭、昏迷死亡。輕者可用甘草一兩、水煎服,以解毒;嚴重者,應迅速送醫。

  由上可知,使用白果不能不慎,應請醫師診斷處方為宜,在此也提供幾則安全的白果保健藥方供讀者參考:

  (一)如前所述用白果10粒,麻黃、甘草各一錢五分,二碗水煎成八分,熱服,可以鬆弛氣管平滑肌,有鎮咳、袪痰、定喘之功。

  (二)用白果少量(小孩每歲一粒,如七歲用七粒),豬肉二兩,加些鹽,燉熟使用,治小孩尿床。

  (三)用雞蛋三個、白果九個共煮,吃蛋及白果並喝湯治白帶、赤白痢,或用白果三個研成粉與雞蛋清混勻,蒸熟服用,亦可治白帶、縮小便。

 歐陽修詩嘗云:「絳囊初入貢,銀杏貴中州」,亦有詩云:「不妨銀杏伴金桃」,可見銀杏自古都是高貴珍品,其果實常被文人雅士歌頌,但是對於白果葉即習稱的銀杏葉亦不能不知,古時常為農家作為驅除害蟲的材料,可做成殺蟲劑,或做成書籤或夾銀杏葉,可使書本不致遭蟲蛀。

  據現代研究,銀杏葉含有黃酮類成分,能擴張冠狀動脈及腦動脈,改善心腦血液循環,降低血清膽固醇、鬆弛支氣管;近年常用於冠心病心絞痛、高血壓、高脂血症及腦血管痙攣等症,或用來提高記憶力、性能力,亦有不錯的效果。不過還是請專業醫師為您把脈處方為宜。